我们要什么?

我们要成为生命共同体!

自由的活在天地宇宙间。

自由的思想,自由的言论,自由的聚会,自由的承担。

我们主张社群主义,而不是个人主义或种族主义。

我们不凭借自己的族群优越感而贬低他人他族,也不因感觉他人他族比我们强,而低头为仆为奴。

我们乃是凡事念想活在同一块大地的各人各族,然后齐心为各人各族的感受与需要,共谋和平共处、互惠互利的生存模式。

我们坚拒操弄、愚化人民的僭主与它们的愚民政策!


et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

实际需要:http://bancyanide.blogspot.com/


2011年8月4日星期四

门徒次世代

引言:

看见这四个字,两个词“使徒”+“行传”,我们心里会直接想到什么?“有些人可能想到,嗯,传,水浒传”;也有些人头脑空空,只有问号,“什么来的???”那么那些一看到字眼,脑海就会浮现画面的人,就是那些用右脑生活和感觉的人呢,你头脑里面浮现了什么画面?而那些用听觉学习的人,你们的耳朵又记起了什么曾经听过的类似字词?“门徒?”,刘德华演的香港电影《门徒》?

那么今天要谈的使徒行传,会不会就是你们心里想的,脑子里浮现的,耳朵曾经听过的东西呢?

让我们拿一点点时间看看吧!

正题:

《使徒行传》是圣经新约部分的第5卷书,就是四福音,马太、马可、路加、约翰以后的那一卷。当然,这是作者写好后,后期教会的编排法,实际上它的作者是路加,所以照理应该排在路加福音后面。这些,以后我们有机会会研究。

I 作者:

现在我们要交代的是:使徒行传的作者是谁?

嗯,古代人写书不像现代人写书;现代人写书之前就会写上大名,或写完书后,一定会记得留下名字,以示负责,或方便出名。

不,古代人写书,往往提心吊胆,因为古代书不多,识字的人也不多,反而烧书杀作者的人挺多。所以古代人若是想写书,但却不愿意用生命承担风险,他们就会托其他人的名字,比如死人或名人的名字。一来死人不会再被杀,二来名人不容易被杀。

当然,路加也不是怕死的人,因为写书时,他已经上了年纪,但他肯定怕那些反对他的书的人,特别是罗马和犹太社会的当权者,不但杀他,还烧他的书,那么这样一来他写书还有什么意义?

无论古代人或现代人,谁写书是为了被烧的?

不,人人写书为的是要传播资讯,传递观点,改变人心,影响社会,就像今天的internet和facebook,所以古代人冒风险写书和出书后,总是想看见那些听到他的书,或读到他的书的人,改变了!

所以,本书作者没有告诉我们他是谁,但与他同时代的教会人物,都暗示或明示这《使徒行传》的作者是希腊人路加医生,因为这书的内容和特色,与路加福音非常相似:

一、路加福音开头4节说到,“尊敬的提阿非羅先生,因為有許多人,已經把在我們中間成就了的事, 2 按照起初親眼看見的傳道人所傳給我們的,編著成書; 3 我已經把這些事從頭考查過,認為也應該按著次序寫給你, 4 讓你曉得所學到的道理,都是確實的。而《使徒行传》的开头序言也是“提阿非羅先生:我已經寫了前書,敘述耶穌開始所行所教的一切, 2 一直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒之後,被接上升的日子為止。所以我们知道,这两本书的作者是同一位基督徒。

二、《使徒行传》的作者是在本书第十六章才出现的,因为从第一章延续到那里的“他们”第三人称众数的叙事称呼,突然转变成“我们”,而那时候的叙事时间已是使徒保罗的第二次旅行传道了。参(徒十六6~10)而且此后,作者在大多数场合,都改以“我们”来代替“他们”(徒十六12~13,15~16;廿5,13~14;廿一1,7)。

II 路加是谁?

由于“路加”是个外邦名字,所以他极可能是外邦人,外邦基督徒。

III 写作的时间

根据路加写作的两本书的序言,可以确定《路加福音》是在《使徒行传》之前写完的,就如刚才我们提到的。而接着我们发现《使徒行传》也只写到保罗到罗马上诉皇帝,并没有提到他如何殉道(约在主后六十七年至六十八年),又没有提到耶路撒冷在主后七十年被罗马将军提多摧毁,所以可以判定,使徒行传写于这两件大事发生之前,即六十五至六十八年间。

IV 本书受众

当然是作者指名道姓的“提阿非罗大人”,亦即“爱神的人”或“为神所爱的人”,并其他类似他那样,在路加时代具有崇高社会地位的人。因此可以说,路加在尝试向当代的知识分子传福音。

那么路加医生尝试对当代知识分子说什么呢?

一、那个他在此前所说的犹太人耶稣基督,虽然在耶路撒冷受难、被杀,但祂是会复活的,而且复活以后,祂马上用了40天,给门徒做了密集培训。使原本贪生怕死的门徒,都被激励起来了,并且开始想方设法,不分昼夜影响犹太人改教—即进行宗教改革,并让他们成为更具时代意义的雅巍信徒,而不是盲从犹太教的宗教教徒—所不同的是,路加医生介绍给他们的,是一个道成肉身的上帝雅巍,不是犹太人想当然的旧约上帝。

二、这复活升天的雅巍—基督,在临别前又赐下了圣灵和能力,直接兴起了12使徒中的彼得、约翰、史提凡、腓力等人,让他们不断向犹太省的犹太人传福音,也向行省内的其他非犹太人传,完整体现雅巍福音的跨界限性质。但,因着彼得、约翰、雅各等犹太血统浓厚的领袖们举棋不定,没有把“向非犹太人传福音,而不要求他们犹太化”写成基督教会的传教政策,所以这道成肉身的雅巍,就不按牌理出牌,直接拣选曾经逼迫教会的保罗,作“外邦人的使徒”,让他继承自己要在罗马非犹太人群体中要做的福音功夫。

三、可惜,保罗虽然被基督越级兴起,但却多番被自己的犹太族人,包括保守的同化外邦人以传福音的领袖拒绝。所以他只好暂时放下对犹太人的福音使命,转而依从圣灵带领,翻山越海,积极的把福音带出犹太人的圈子去,还三番四次运用水路陆路,走进罗马人的各大城市,如安提阿、哥林多、以弗所等地,把福音传开,好让更多非犹太人也能听见雅巍爱他们,救他们的好消息。

四、结果,有感自己的宗教势力可能会越来越被削弱的犹太人,不得已只好奋起直追,到每一个保罗落脚的犹太人据点,去做破坏福音、教会和保罗名誉的工作,一直到他们成功把保罗打倒为止。当然,上帝也在这些过程中不断的保护保罗和祂借保罗所做的福音工作,以致犹太人的火越煽越旺,吸引更多罗马犹太人归信。

五、最后犹太人终于在自己的城市耶路撒冷的圣殿,擒获了违反宗教法的保罗(当时圣殿尚未被毁,而保罗涉险带着未受割礼的外邦弟兄踏进了圣地范围),并把他和其他同行者交给罗马人审理。可是罗马人不想插手这些犹太人的琐碎的宗教课题,反而保护保罗向罗马皇帝提出上诉的权力,结果福音就这样传向了罗马,也应验了上帝叫万事互相效力,叫爱神的人得益处的说话了。

这就是阅读使徒行传时我们基本要知道的,当然如果要知道更多关于“保罗传的福音”的爆炸性,和他所提倡可以悄悄撬动罗马政权的家户经营的神学,那就要等下一次进深阅读使徒行传的机会了。

应用:

1)路加明显同情犹太人,不愿意看犹太人与非犹太人站在对立面;因此我们要学会同情的理解站在所有对立面的人,并且帮助他们在真理中复和。

2)路加反对犹太族裔主义垄断福音;换句话他反对宗教种族主义,所以我们也应该反对种族主义,并反对某些种族只能有某些宗教信仰选项的说法。

3)路加强调圣灵的工作,因为若不是圣灵感动,死硬的犹太主义者岂有可能自己发动犹太教的内部改教?这可以检讨我们在某些议题上是否为了保护既得利益而变成死硬派。

4)路加要求听见福音的人把福音传下去,不要让福音成为个人的护身符或私产。这不需要太多解释。

5)路加福音让我们看见了教会的组织如何慢慢成形,又如何有可能因贪图名利地位的提升而腐败--他把这隐忧说在使徒行传凡物公用的理想闪现后。这是教会办检讨会时需要警惕的,因为人总是比事工重要的。

The End

注:本书钥字(引用黄迦勒现成的功夫)


「圣灵」、「祂的灵」、「主的灵」(徒一2,5,8,16;二4,17,18,33,38;四8,31;五3,9,32;六3,5,10;七51,55;八15,17,18,19,29,39;九17,31;十19,38,44,45,47;十一12,15,16,24,28;十三2,4,9,52;十五8,28;十六6,7;十九2,6;廿23,28;廿一4,11;廿八25)
「见证」、「见证人」(徒一8,22;二32,40;三15;四33;五32;十39,41,43;十三22,31;十五8;廿二5,15,18,20;廿三11;廿六5,16,22)

没有评论:

有史以来迷信人定胜天的结果...

春夏秋冬的思绪