我们要什么?

我们要成为生命共同体!

自由的活在天地宇宙间。

自由的思想,自由的言论,自由的聚会,自由的承担。

我们主张社群主义,而不是个人主义或种族主义。

我们不凭借自己的族群优越感而贬低他人他族,也不因感觉他人他族比我们强,而低头为仆为奴。

我们乃是凡事念想活在同一块大地的各人各族,然后齐心为各人各族的感受与需要,共谋和平共处、互惠互利的生存模式。

我们坚拒操弄、愚化人民的僭主与它们的愚民政策!


et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

实际需要:http://bancyanide.blogspot.com/


2009年3月16日星期一

三、四十年前的孩子在报应我们

今天我们是在灌输孩子,还是教育孩子?

灌输很简单,你会什么就倒什么进他脑海,不会的就不用刻意去教他了;包括人作为人的基本德性。

如果是教育,你需要做的就更多。

一、要不断的检查自己在孩子面前的言行举止,看看是不是都想让孩子学的;包括你怎么骂人,你怎么处理自己面对的挫折,你长期以来选择看什么报纸、节目,听什么电台等。

二、要不断的开放包容接纳的空间,让孩子有更大的自由度和试错try and error的机会,不要硬硬逼他像某些大人,同时却不可以溺爱他。

三、要不断让孩子学习如何正确的对人表达感觉情绪,并且敏感他的情感需要。

四、要不断引导孩子学会理性思维,即“因为我......所以......”、“因为你......所以.......”等,让孩子越早学会基本的因果关系,就越能帮助他提早学会为自己和他人负责。

五、要在犯错后勇敢对孩子说对不起,然后也在他犯错后鼓励他说对不起,并且为自己的过错负责。

这样二十至三十年后,我们才会可能产生好的政治家或好的教育工作者。

现在嘛,现在就是三、四十年前我们欺负孩子、忽视孩子的现眼报了。

1 条评论:

thepplway 说...

世界在看,真正的跳梁小丑却不觉得自己如此的memalukan!

有史以来迷信人定胜天的结果...

春夏秋冬的思绪