我们要什么?

我们要成为生命共同体!

自由的活在天地宇宙间。

自由的思想,自由的言论,自由的聚会,自由的承担。

我们主张社群主义,而不是个人主义或种族主义。

我们不凭借自己的族群优越感而贬低他人他族,也不因感觉他人他族比我们强,而低头为仆为奴。

我们乃是凡事念想活在同一块大地的各人各族,然后齐心为各人各族的感受与需要,共谋和平共处、互惠互利的生存模式。

我们坚拒操弄、愚化人民的僭主与它们的愚民政策!


et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

实际需要:http://bancyanide.blogspot.com/


2008年12月26日星期五

关于男女平等

灵修生活......

自从昨天早上 做完了反思种族主义的灵修,我就开始想到今早应该灵修这个题目了......灵修本来就是更深入的理解自己的灵性状况,而不仅是去凭空想像自己与上帝的关 系......越来越深入的检讨自己的生活表现背后的生命素质与思维结构,就越会发现自己的灵命需要维修的部分......看不起自己以外的其他民族(可 能仅仅是在潜意识里歧视而已)难道还不是罪吗?

看不起女人或男人(可能仅仅是无法忍受自己与异性的沟通不良频率)难道也不是罪?

灵修本来就应该是这样,为自己个人的与群体的实际问题,寻问最终极的属灵导师与其他生命状况比自己更善美的人,而不是有了答案后才去设计问题,然后把这样的“答案--问题”套在别人的身上,误导人们过一种第二度自欺的属灵生活。

另外,灵修也从来不应该局限在评估个体的生命表现而已--因为“没有人活着是一个孤岛”,即使你处在鲁宾逊的那个岛,你要喝水也得感谢小溪,你要吃东西,也得感谢刚好在那里的天然花果,更何况你还活在人间;一个城邦,一个小村;一个组屋单位,一个家庭?

所以,圣法兰西斯说得好,整个大自然就是我们的兄弟姐妹,任何得罪、伤害大自然的事,就是得罪、伤害兄弟姐妹了,那也直接得罪和伤害了供应我们一切系命元素的上帝。

所以,灵修时岂能单单埋首诗歌、经书,而不认真听听、看看、闻闻、摸摸,感受整体大自然的脉搏和在它里面的人群的“动向”?

所 以若要进入真实的灵修,就不应该摒弃所有外在的声音而躲入内室入定(耶稣是在旷野灵修的,劝人进入内室关上门的祷告是给当时的城市人的建议,因为他们不可 能每一个早上都跑到旷野去),因为那样充其量只能感觉自己的感觉,聆听自己的呼吸而已,而若还因此而忘了我,那就更不妙了--您可能进入一种被彻底驯服的 状态而让灵界操纵。

要谨慎,小心,上帝是从来不喜欢操纵人的,要不然祂一开始根本不会给予你我他任何自由意志!

那,为什么上帝不喜欢主宰、控制人呢?

因为祂要人可以重新恢复既当祂是父亲,又当祂是朋友的情况;记得上帝怎么对待摩西、亚伯拉罕和成熟的先知吗?记得耶稣基督最后对祂的门徒说,我此前是你们的老师,今后却要当你们是朋友的说话吗?

是的,若上帝最终不以人为祂的朋友,那么许多领袖就很有理由借着牧养之名来统治国民与信徒了。

朋友是不统治人的,朋友还可以去掉统治的欲望。

但,若上帝以您为友,您可不要太快让欲望膨胀,以为自己可以代上帝替天行道,因为上帝要的朋友是为祂舍命的朋友,就好像祂曾经为我们舍命在十字架上那样。

因此,我们灵修就是要搞清楚自己与上帝的父--子(女)、师--生、朋--友的关系,晓得在什么时候,什么状况下,上帝是我们的父亲,上帝是我们的老师,上帝是我们的朋友;搞乱了这些关系的时序,就会搞乱自己与他人的关系。

至于主仆关系,那是伊甸园中没有提过的,新天新地以后也要废去--新天新地自然应该是超越伊甸园光景的。

当然,为了参与普世救赎(包括修护大自然和人类的心性灵魂、社会秩序)的缘故,为了上帝心意得以在愚蒙、顽梗的信仰者(基督徒)身上首先生效的缘故,上帝不得不发命令--但这绝对不可变成信仰者可以合法去宰制还未信仰者的理由,因为信仰者永远不能成为未信仰者的上帝。

同样,男女不平等的关系也应该如此处理:

一、上帝如果自己是主人,就再没有其他的主人,因此男人不要以为自己可以做女人的主人(有些基督徒作家把男人应该有尊严,说成男人是女人的头显然很有问题)。因此,亚伯拉罕骗人说他太太是妹妹,是错的,以撒也一样。

二、 我们不可以跟从圣经中男上女下的叙事内容来贬低女性与男性平等的天然地位--除非我们真真实实愿意为我们所爱的女人随时舍命--若一个真真实实愿意为女人 舍命的男人还会用语言、巴掌和拳头来虐待他的女朋友、(性伴侣)、太太、姐妹、姨嫂等任何女性亲属,他就是病态的,因此需要接受强制治疗--这是为反对网 络各种病态的色情文章写的。

三、男女平等的意思当然也绝对不是说,女人就可以做所有男人会做的事,包括出卖自己的身体换取金钱等;因为那 是女人自己贬低女人--一如女人一开始就决定以美貌取悦男人从而可以在生活上游手好闲那样--这是为反对那些不愿意独立思考的模特儿写的,她们根本不应该 为了几个铜臭去拍跟产品无关的广告。

今天就灵修到这里吧。

没有评论:

有史以来迷信人定胜天的结果...

春夏秋冬的思绪